2 марта 2020 / 09:17

Учителя алтайской сельской школы участвуют в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

Полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» –одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Сибирского федерального округа проходил в Томске с 28 февраля по 1 марта. Конкурс реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

На полуфинале в Томске собрались 55 команд учителей из восьми регионов Сибири и две студенческих – всего 171 участник. Кемеровскую область – Кузбасс представили 20 команд, по 11 команд из Иркутской и Новосибирской областей, по 4 команды из Алтайского и Красноярского краев, по 2 команды от Омской и Томской областей и одна команда из Республики Хакасия.

«Когда мы проектировали конкурс, было важно создать его формат таким, чтобы полуфиналы стали для участников не только площадкой для соревнования, но и территорией общения. Вне зависимости от того, кто станет победителем, кто просто участником, у нас не будет проигравших. Важно, чтобы все полуфиналисты нашли единомышленников, могли пообщаться между собой. В конкурсе участвуют педагоги, которые представляют разные регионы, разные школы, и это прекрасная возможность выстроить диалог, найти новых друзей, проявить себя, показать те практики, которыми можно поделиться. Все это и станет основой для формирования того сообщества учителей будущего, которое мы все вместе строим», – отметил руководитель проекта «Учитель будущего» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев.

Одна из четырех команд из Алтайского края – учителя МБОУ «Закладинская СОШ» села Закладное из Романовского района. Это сельская малокомплектная школа, всего 65 учеников, а также есть еще филиал в селе Грановка, в котором 20 учеников.

«Она дала нам уникальную возможность, и мы, такая маленькая школа, сейчас здесь в полуфинале наравне с самыми лучшими учителями со всей Сибири», – говорит Светлана Зинец, директор школы и учитель химии.

Второй член команды Ирина Галигузова пришла работать в школу учителем английского языка, потому что ей нравились иностранные языки. Но главное, что стало для нее ориентиром в выборе профессии – это ее учитель: «Моя учительница иностранного языка была моим наставником в школе, я всегда брала с нее пример, и я не видела себя ни в какой другой профессии. Причем хотелось мне работать именно учителем в сельской школе, именно в селе, поэтому я переехала из небольшого города Алтайского края. Большую часть жизни я работаю в сельской малокомплектной школе и ни разу об этом не пожалела».

Со Светланой и Ириной в одной команде также учитель начальных классов Алина Яшкун, которая считает, что конкурс «Учитель будущего» подарил им новые возможности.

«Мы в свою очередь хотим вместе со своей школой идти в ногу со временем, чтобы дать все эти возможности своим детям. И сюда мы приехали за опытом, за новыми идеями, за новыми мыслями для реализации этих идей», – поделилась Алина.

«Учитель будущего – интересный, мобильный, шагающий в ногу со временем, понимающий детей. Мы получили массу эмоций, вчерашний день на конкурсе был очень интересный. То, что сказали нам эксперты, мы постараемся учесть и развивать в себе!» – добавила лидер команды Светлана Зинец.

Для всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, открыт доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».