1 марта 2020 / 14:10

На Алтае сделали уникальные фото снежного барса

Житель Кош-Агачского района Республики Алтай Алан Сурбашев встретил на территории Сайлюгемского национального парка снежного барса и сфотографировал его на свой телефон.

Специалисты парка, изучив снимок, подтвердили, что на нем может быть запечатлен ирбис – об этом свидетельствуют следы животного на снегу и его силуэт.

В природе человек и барс встречаются редко. Однако на Алтае подобные встречи уже происходили. В 2014 году бийчанин сфотографировал барса по кличке Хоргай, которого он случайно встретил во время прогулки в горах. В 2018 году группа волонтеров встретила ирбиса во время экспедиции «По следам снежного барса».

Обычно же специалистам приходится наблюдать за барсами и изучать их с помощью снимков с фотоловушек. Всего в рамках учета снежного барса в России работают 220 автоматических камер.

В Республике Алтай – самая позитивная динамика численности этого редкого хищника. По данным на 2019 год здесь обитают 42 или 43 барса, включая 11 котят в шести выводках. Годом ранее специалисты оценивали численность ирбисов на Алтае в 35 особей,  сообщают «Новости Горного Алтая».

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».