1 марта 2020 / 13:45

Рассказываем, как правильно питаться в Великий пост

Источник фото:
pixabay.com

В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля (включительно). Это время, когда принято очищать своё тело и мысли от всего ненужного. Скоромная пища и воздержание от увеселительных мероприятий − это то, что должно сопровождать любого, кто собрался следовать этой духовной практике. Строгие правила установлены в первые пять  дней поста. В это время принято есть только постную холодную пищу без мяса. Как провести эти дни с пользой для себя и не навредить организму, расскажем далее. 

Пост может принести немало пользы организму, но подходить к его соблюдению надо осторожно и стараться правильно планировать своё меню. Слишком усердное урезание рациона во время поста может закончиться обмороком, ухудшением состояния здоровья, обострением хронических заболеваний. Поэтому подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь не навредить своему здоровью.

Не надо думать, что пост предполагает очень жёсткие ограничения. Допускаются определённые послабления достаточно многим группам людей. Прежде всего послабление касается людей с хроническими заболеваниями, в особенности с заболеваниями пищеварительной системы. Если человеку необходима специальная диета, то придерживаться её он должен и во время поста.

Минимальные ограничения в питании рекомендуются детям и подросткам. Чтобы растущий организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Оптимальный вариант поста для детей и подростков – отказ от сладостей. Такое ограничение ничуть не повредит организму и будет даже полезным. Такой же вариант поста подойдёт беременным и кормящим матерям.

Ещё по теме: Великий пост-2018: рассказываем о традициях второго дня

Основные правила соблюдения поста:

Правило первое. Ограничивать свой рацион необходимо постепенно: сначала надо отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы и в последнюю очередь – от молочных продуктов. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает дискомфорт, необходимо её вернуть в рацион и начинать ограничение более медленно.

Правило второе. Свой рацион необходимо тщательно продумывать. Задолго до начала поста необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы.

Правило третье. Необходимо выбирать правильные напитки. В период поста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше пить морсы или травяные чаи. Не повредят и свежие соки. Нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.

Во время поста очень важно правильно спланировать рацион, чтобы человек не ощущал недостатка в основных микронутриентах. Если есть сомнения, что в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо также позаботиться и о достаточном количестве в рационе белков, жиров, углеводов. Животные жиры можно заменить растительными маслами. Альтернативными источниками белка могут быть бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки. Можно разнообразить свой рацион грибами, но сильно увлекаться ими не стоит, поскольку эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

Потребление углеводов во время поста ограничивают мало. Полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов.

Главные ошибки во время поста:

Главная ошибка тех, кто решил поститься впервые, чрезмерное усердие и резкое ограничение рациона, что может спровоцировать множество проблем со здоровьем.

Вторая ошибка – зацикливание на определённых продуктах, однообразное питание.

И последняя ошибка – неправильный выход из поста. Нельзя сразу после поста употреблять большое количество тяжёлой мясной пищи – это чревато заболеваниями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по выходу из поста:

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

После ограничений в еде в организме человека снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому нельзя злоупотреблять в первые дни большим количеством жирной тяжелой еды.

Начните с употребления рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, например птицы. Постарайтесь есть небольшими порциями, чтобы организм успевал перерабатывать пищу и адаптировался к новому рациону. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа.

Следите, чтобы половину рациона составляли овощи и фрукты. Одним из важных моментов является обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.

Указанные советы помогут более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Выход из поста должен быть таким же постепенным, как и вход в него.

По материалам 22.rospotrebnadzor.ru

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».