28 февраля 2020 / 19:08

Около 70 молодых врачей придут работать в клиники Бийска

Источник фото:
pixabay.com

Министерство здравоохранения Алтайского края и администрации муниципалитетов принимают комплекс мер для решения кадрового вопроса в медицинских организациях региона. В образовательных организациях высшего образования края и других субъектов Российской Федерации ежегодно выделяют целевые места. 

По договорам целевого обучения в Алтайском государственном медицинском университете с первого по шестой курс по программам специалитета учатся более 100 студентов, которые в дальнейшем придут работать в медорганизации Бийска. В ординатуре вуза на целевом обучаются 20 узких специалистов.

С 2019 года с целью привлечения и закрепления медицинских работников в медицинских организациях Бийска действуют две муниципальные программы. По программе «Создание условий для оказания высококвалифицированной экстренной и неотложной медицинской помощи населению города Бийска» на 2019-2023 годы вновь трудоустроенным хирургам, анестезиологам-реаниматологам, неонатологам, акушерам-гинекологам, травматологам предоставляют служебное жилье и социальную помощь – 1,5 миллиона рублей. В первый год специалист получит выплату в размере 400 тысяч рублей, во второй и третий годы – по 300 тысяч рублей, в четвертый и пятый годы – по 250 тысяч рублей.

По муниципальной программе «Создание условий для оказания медицинской помощи населению города Бийска» на 2019-2020 годы медработникам предоставляют жилье и однократную выплату – 250 тысяч рублей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, укомплектованность врачами медицинских организаций Бийска составляет 84,2%, средними медицинскими работниками – 90,6%. В этом году в клиники города придут работать 29 молодых врачей, имеющих обязательства по трудоустройству в медорганизации Бийска, а в следующем – 39.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.