28 февраля 2020 / 13:55

Алтайский край на 24 пункта улучшил свои позиции в рейтинге субъектов по уровню развития государственно-частного партнёрства

Источник фото:
pixabay.com

В соответствии с материалами, опубликованными Министерством экономического развития России, по итогам 2019 года Алтайский край поднялся сразу на 24 позиции и занял 31 строчку рейтинга субъектов по уровню развития государственно-частного партнерства. 

Среди субъектов Сибирского федерального округа наш регион занимает пятое место, поднявшись на две позиции по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщили в Минэкономразвития края.

На начало 2020 года в Алтайском крае на территории семи городов и восьми муниципальных районов реализуется 61 проект на принципах государственно-частного партнерства, в том числе действуют 24 концессионных соглашения, 34 энергосервисных контракта и три инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения.

Общий объем инвестиций по действующим инвестиционным проектам составляет 4,6 миллиарда рублей, более 90% из которых – средства частных партнеров. Это говорит о заинтересованности бизнеса в создании на территории региона инфраструктурных объектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

В крае постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, ведется работа по стимулированию использования механизмов государственно-частного партнерства. В 2020 году осуществляется разработка инвестиционных предложений по созданию объектов социальной инфраструктуры в различных сферах. В последующем их презентуют потенциальным инвесторам, в том числе в рамках профильных мероприятий.

Так, в апреле текущего года представители Алтайского края примут участие в Российской неделе ГЧП – крупнейшем мероприятии в России и СНГ, посвященном вопросам привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры и реализации проектов ГЧП.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.