28 февраля 2020 / 14:10

Рассказываем, как правильно подготовиться к Великому посту

Источник фото:
pixabay.com

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта. Этот период, который завершается Страстной седмицей, а затем 19 апреля Пасхой Христовой, православные христиане считают самым важным.

При этом Святая Четыредесятница – довольно непростой период как с физической, так и с духовной точки зрения. В течение семи недель нужно воздерживаться как от пищи животного происхождения, так и от вредных привычек и различных увеселений. Однако многим людям столь резкий переход к длительному говению дается очень сложно. Поэтому, как говорят врачи и священники, важно к нему подготовиться.

С медицинской точки зрения резкий отказ от мясной пищи – стресс для организма. А это в свою очередь может усугубить хронические заболевания, которыми страдает человек. Врачи призывают определиться заранее с тем, насколько строгими будут ограничения в еде.

Что говорит медицина

Медики призывают соблюдать простые правила, которые помогут перестроить организм.

«Во время масленичной недели, которая предваряет Великий пост, не нужно до отвала наедаться любимыми скоромными продуктами –  теми же блинами. Во-первых, это чревато растяжением желудка, во-вторых, сочетание такой пищи с жирной сметаной, мясом или рыбой – это бомба замедленного действия, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – говорит РИА Новости профессор Академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства, диетолог Маргарита Королева.

Поэтому нужно мягко отказываться от запрещенных в пост продуктов. А одновременно с этим на столе должно быть все больше овощей и фруктов.

«Они должны быть не в виде сока, например, а свежими. Растительная клетчатка перестроит организм на продукты, которые легко усваиваются и требуют сравнительно мало времени на переваривание. К этой же категории относятся и молочные продукты, если нет индивидуальной непереносимости. Главное, чтобы организм чувствовал себя здоровым, чтобы мы были активны, тогда и в Великий пост войдем спокойно», – обращает внимание врач-диетолог.

Точка зрения Церкви

Согласно православному вероучению, перед Великим постом важна еще и духовная подготовка. Не зря в церковном календаре этот период предваряют три специальные недели, которые постепенно настраивают верующих на Святую Четыредесятницу.

«В среду и пятницу недели сыропустной – масленичной – уже совершаются богослужения по великопостному уставу. А вообще с богослужебной точки зрения это особый период, когда читаются особые молитвы. Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста», – подчеркивает известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Кроме того, Церковь призывает вступить в Великий пост без каких-либо взаимных обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.

«Собственно эта традиция, которая совершается в последний день перед постом (Прощеное воскресенье – прим. ред.), зародилась полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины. Все семь постных недель монахи проводили в полном уединении в пустыне, поэтому перед тем, как разойтись, они примирялись друг с другом, зная, что кто-то мог не вернуться обратно к празднику Пасхи. Мне кажется, об этой истории нужно помнить тем, кто собирается поститься», – отмечает отец Макарий.

Тем не менее каких-либо единых принципов подготовки к Великому посту, уверяет он, нет. По-хорошему этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, «не человек существует для поста, а пост для человека».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».