27 февраля 2020 / 16:28

Депутаты АКЗС приняли закон о расширении парламентского контроля

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 27 февраля, депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания принят закон «О внесении изменения в статью 8 закона Алтайского края «О парламентском контроле в Алтайском крае». Он подготовлен по поручению губернатора края Виктора Томенко и направлен на совершенствование взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти края.

Концепция краевого закона основана на том, что рассмотрение отчетов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации — одна из наиболее эффективных форм парламентского контроля. Как сообщила представитель губернатора и правительства края в АКЗС Стелла Штань, согласно принятому закону отчет губернатора края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории региона и учредителем которых он является, а также о принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций не только вносится высшим должностным лицом в парламент, но и непосредственно рассматривается депутатами на сессии в порядке, закрепленном регламентом АКЗС.

Как рассказал официальный сайт Алтайского края, изменения соответствуют инициативам президента России Владимира Путина, прозвучавшим 15 января 2020 года в ежегодном послании Федеральному Собранию. Они направлены на повышение в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является парламент.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».