27 февраля 2020 / 10:38

Карантинного вредителя растений обнаружили в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В Алтайском крае обнаружили в экспортной партии хризантем из Нидерландов карантинного вредителя – западный цветочный трипс.  Он способен поражать более двухсот видов растений.

Полученные сведения передали в территориальное управление Россельхознадзора.

Западный цветочный трипс является карантинным видом, включенным в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

Отмечается, что он опасен тем, что способен поражать около 244 видов растений из 62 семейств, может являться переносчиком возбудителей вирусных заболеваний у растений. При питании личинок и имаго у растений наблюдается возникновение желтых некротических пятен и серебристых штрихов. При нарастании численности вредителя на растительной ткани появляется некроз. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов.

Распространяется западный цветочный трипс с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства, отмечают в Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.