27 февраля 2020 / 12:10

Эксперт рассказал, как защитить хранящиеся в «облаках» личные данные

Источник фото:
pixabay.com

Облачные сервисы позволяют увеличить производительность и удобство работы, однако они также могут привести и к утечкам конфиденциальных данных. 

Обезопасить себя от такого сценария можно простыми правилами цифровой гигиены, рассказал РИА Новости ведущий инженер направления антивирусной компании McAfee в России (ГК Монт) Антон Тихонов.

«Когда дело доходит до вопросов конфиденциальности данных, большинство из нас не знает точно, как много организаций хранят наши данные, не говоря уже о том, каким образом они ее собирают и для чего используют. К сожалению, ставки очень высоки, особенно когда соответствующие меры по защите персональных данных не применяются. Как следствие, у вас могут украсть вашу цифровую личность, деньги и многое другое», – рассказал Тихонов.

Эксперт советует не использовать повторно один и тот же пароль в разных сервисах и при возможности использовать двухфакторную аутентификацию.

«Если вы повторяете один пароль везде, потребуется взломать лишь один облачный сервис и после того, как преступники украдут ваши учетные данные через один сервис, они потенциально получат доступ ко всем записям, имеющим те же учетные данные, включая банковские платформы, электронную почту и другие службы, где хранится конфиденциальная информация… Правильно думать так: много паролей, одно нарушение. Один пароль (потенциально) – много нарушений. Если вы беспокоитесь о способности запомнить их, подумайте об установке менеджера паролей», – сказал ведущий инженер.

Помимо этого, пользователям стоит уделять внимание, кому и какой доступ они предоставляют: не стоит делить одну учетную запись с друзьями или семьей и предоставлять доступ к папкам вместо файлов.

«Если вы хотите поделиться только несколькими файлами, делитесь ими, а не полной папкой. Слишком легко открыть общий доступ, не осознавая, что еще находится в папке, или забыть, с кем вы этим делитесь (или что делились этим вообще!), а позже добавить личные файлы, которые никогда не предназначались для распространения», – пояснил он.

Тихонов также советует не предоставлять неизвестным сервисам свои личные данные и доступ к ним: используя дату рождения, адрес почты или номер телефона, можно получить доступ к аккаунтам и данным пользователей.

«Будьте осторожны с автосинхронизацией: если вы делитесь папкой с кем-то, многие облачные службы обеспечивают автоматическую синхронизацию… Опасность заключается в том, что, если тот, с кем вы делитесь, заражается вредоносной программой, эта вредоносная программа может быть загружена в облако и тогда автоматически попадет на ваши устройства», – объяснил эксперт.

«Не используйте общественные точки доступа Wi-Fi без приложения VPN для шифрования. Общественный Wi-Fi может быть местом перехвата данных. Всегда используйте VPN или другую технологию, чтобы обеспечить шифрование данных между вашим устройством и облачными службами, подключаясь к общественной Wi-Fi сети», – заключил специалист.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».