26 февраля 2020 / 12:10

Весенние паводки могут затопить более 2 тысяч домов в Алтайском крае

25 февраля во время рабочей поездки министр МЧС России Евгений Зиничев и губернатор Алтайского края Виктор Томенко совершили облет заснеженных территорий Бийского района. После чего в Бийске под руководством Зиничева состоялось совещание, где руководство города и района доложило о выполнении превентивных мероприятий и готовности территориальных звеньев РСЧС к сезонным опасностям.

По прогнозу специалистов, активное снеготаяние, вскрытие рек и паводкоопасный период на территории Алтайского края ожидается на 3-5 суток раньше обычного. Снегозапасы в регионе превышают среднегодовую норму в два раза и более.

В зону возможного подтопления в бассейне реки Бия могут попасть более 2 тысяч домовладений в 15 населенных пунктах, 17 социально значимых объектов, 3 моста, участок автодороги федерального значения и 9 автодорог местного, регионального значения, отмечают на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

На этот случай для населения города Бийска и Бийского района предусмотрено 26 пунктов временного размещения общей вместимостью до 10 тыс. человек. В режиме стационара организовано около 350 койко-мест для пациентов.

Группировка сил и средств РСЧС в составе более 1400 специалистов, около 450 единиц техники и 15 плавсредств готова к действиям по предназначению.

Глава МЧС России нацелил глав муниципальных образований Алтайского края на организацию своевременного информирования населения о действиях по подготовке к весеннему половодью и правилах поведения во время наводнения. 

«Наша функция – обучение населения», – сказал Е. Зиничев. Он отметил, что она должна достигаться использованием максимального количества средств и возможностей: распространение памяток, задействование спецмашин, оборудованных системами громкоговорящей связи, вовлечение в работу старост улиц и СМИ. Министр МЧС указал на необходимость организации адресной помощи населению на время осложнения паводковой обстановки.

Главным управлением по Алтайскому краю подготовлено порядка 4 тыс. памяток, которые будут раздаваться при подомовых обходах.

Сейчас гидрологическая обстановка в пределах муниципальных образовании стабильная, уровень воды в реках значительно ниже критических отметок: в реке Бия – в 6 раз, а в Катуни – в 3 раза. Их мониторинг осуществляется ежесуточно. При осложнении обстановки специалисты будут отслеживать характер подъема воды 4 раза в сутки.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».