26 февраля 2020 / 19:50

Врачи рассказали, как правильно есть блины на Масленицу

Источник фото:
pixabay.com

Ежедневное употребление блинов на масленичную неделю не вызовет неприятных последствий, если совмещать это с физической активностью и не переедать, считают опрошенные РИА Новости врачи.

«Общий совет на масленичную неделю – не надо каждый день объедаться блинами, особенно если потом кто-то будет поститься, эти перепады качества и количества потребляемой пищи очень вредны… Можно в день съедать по несколько блинов, ничего страшного не будет, но желательно это сочетать с физической активностью», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Он отметил, что блины — достаточно калорийный продукт, с одной стороны, они являются источником энергии, ими можно быстро насытиться, а с другой, чрезмерное их потребление может привести к набору веса. По его словам, блины лучше употреблять в первой половине дня — на завтрак или обед, перед физической активностью.

С ним согласна доцент кафедры питания и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Она уточнила, что при употреблении большого количества блинов во время масленичной недели следует сокращать калорийность других продуктов.

«Если вы добавляете в значительном количестве блины в рацион, то надо в эти дни включать овощи и фрукты, чтобы было больше клетчатки, чтобы чувство насыщения наступало быстрее», — пояснила Чедия.

Противопоказаниями к употреблению блинов является только индивидуальная непереносимость компонентов продукта, в остальных случаях употреблять их можно, но в умеренном количестве, добавил Буеверов.

«Меньше блинов надо есть больным с ожирением, с диабетом второго типа, с жировой болезнью печени, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с атеросклерозом», — пояснил врач.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».