26 февраля 2020 / 18:49

Квоту для внеконкурсного приёма детей-сирот в вузы могут сделать бессрочной

Источник фото:
pixabay.com

По данным Минпросвещения, сейчас в России более 47 тысяч детей-сирот. В настоящее время таких детей принимают в высшие учебные заведения на бюджетные места вне конкурса, однако срок действия этой льготы истекает 1 января 2021 года.

Как сообщила «Парламентская газета», член комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев готовит законопроект, в котором предлагается сделать эту льготу для сирот бессрочной.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» предписывает вузам выделять десять процентов от общего количества бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета для детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и людей, которые приобрели инвалидность, получив травмы на военной службе, передает радио Sputnik.

Как уточняет «Парламентская газета», этим категориям абитуриентов для поступления на бюджетные отделения нужно набрать хотя бы минимальное количество баллов, при которых возможно зачисление в вуз.

В законе также есть примечание, распространяющее эту льготу на детей-сирот, однако в нем есть оговорка, что эта норма действует до 1 января 2021 года. Авторы законопроекта сочли это неправильным.

«Многие дети-сироты сегодня даже не берутся планировать освоение программ высшего профессионального образования из-за отсутствия ясности в вопросе продления срока действия и сохранения этой льготы в будущем», – пояснил Алексей Кобилев. Парламентарий уверен, что необходимо закрепить в законе бессрочность этой квоты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.