26 февраля 2020 / 12:30

Сибирские ученые разработали препарат для лечения гриппа

Источник фото:
pixabay.com

Группа исследователей из Томска и Бийска в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020» разработала препарат для лечения и профилактики гриппа с эффективностью в два раза выше, чем у известного во всем мире «Тамифлю», сообщает Томский госуниверситет (ТГУ).

«Большинство фармацевтических субстанций производится в Китае. Для России важно изменить эту пропорцию за счет создания отечественных препаратов, которые по эффективности не уступали бы зарубежным. Один из таких препаратов появился в результате совместной работы ТГУ, двух академических институтов и НПЦ «Химические технологии»… Уже есть готовая лекарственная форма. На лекарственное средство получен патент», — приводятся в сообщении слова проректора ТГУ Александра Ворожцова.

По его словам, предложенное учеными новое техническое решение позволяет получать фармацевтическую субстанцию противовирусного препарата осельтамивира с высоким выходом готового продукта в перерасчете на исходное сырье. Уже проведены доклинические испытания.

«Результаты доклинических исследований показали, что новое лекарственное средство обладает улучшенными характеристиками. К примеру, его противовирусная активность оказалась почти в два раза выше, чем у известного швейцарского препарата «Тамифлю», который широко используется для лечения гриппа. Исследования, проведенные сибирскими фармакологами, показали, что препарат отличается низкой общей и хронической токсичностью, не обладает мутагенным, канцерогенным и аллергизирующим действием», — привели в вузе слова представителя промышленного партнера проекта — сотрудницы НПЦ «Химические технологии» Жанны Спицко.

Разработчики считают, что инновационный осельтамивир может появиться на рынке уже к 2025 году, а учитывая, что схема синтеза субстанции значительно упрощена, конечная стоимость для потребителя должна быть существенно ниже зарубежного аналога, пишет РИА Новости.

Новую технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира и получение из нее препарата с удвоенным противовирусным эффектом отработала группа, в которую вошли сотрудники ТГУ, Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ СО РАН, Бийск) и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ). Промышленным партнером проекта выступил НПЦ «Химические технологии» (Томск).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.