26 февраля 2020 / 14:50

Россиян предупредили о новых уловках с финансовыми пирамидами

Источник фото:
pixabay.com

В России появились новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды, среди которых инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров и круизные путевки. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России.

В ведомстве отметили, что мошенники начали создавать тренды, используя при этом нестандартные решения.

«В прошлом году создатели пирамид стали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров», – отметил представитель Центробанка Валерий Лях.

Эксперт по финансовому мошенничеству Олег Анисимов подтвердил, что такая технология строительства действительно существует. Однако, по его словам, ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речи не идет, пишет РИА Новости.

Другая свежая уловка состоит в том, что людям предлагают купить путевку на круизные путешествия по цене на 50 процентов ниже рыночной стоимости. Как уточнили в Банке России, выявлен ряд таких пирамид. В них насчитывается примерно по 500 участников.

«Для получения такой опции человеку нужно было каждый месяц переводить на счет организатора как минимум сто долларов, а также привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренного обещались начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки», – рассказали в ведомстве.

Сложность выявления этой схемы состояла в том, что люди, которые связываются с подобными структурами, изначально настроены на длительное ожидание. Этим и пользуются мошенники.

«Зачастую люди начинают бить в колокола, жаловаться, когда организаторы успели собрать деньги и скрыться», – пояснили в Центробанке.

В Центробанке обратили внимание, что мошенники в попытке придать достоверность своей деятельности стали указывать в рекламе доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».