26 февраля 2020 / 14:12

В Барнаул привезут чудотворную Державинскую икону Спасителя

С 7 по 10 марта с. г. в дни, когда Церковь празднует Торжество Православия, в Барнаульской епархии будет находиться чудотворная кровоточивая Державинская икона Спасителя.

Литографический образ начал кровоточить с 2000 года. Пребывание святыни в Алтайском крае стало возможным благодаря деятельности Благотворительного фонда им. Святого Вонифатия, который с 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла организует доступ к величайшим христианским святыням для многих отдаленных от центра России епархий и приходов.

Чудотворная икона Спасителя по прибытии из аэропорта 7 марта будет находиться для поклонения в Иоанно-Богословском храме Барнаула (ул. Шумакова, 25а). 8 марта в день Торжества Православия будет перенесена в Покровский кафедральный собор (ул. Никитина, 137). 9 и 10 марта чудотворному образу можно будет поклониться в Новоалтайске, Заринске, Тальменке и других сельских приходах Барнаульской епархии.

У чудотворного образа Спасителя будут совершаться акафисты, молебные пения о здравии и других нуждах верующих.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.