25 февраля 2020 / 11:27

Бездомные собаки нападают на диких животных в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В охотничьих угодьях Алтайского края всё чаще можно встретить стаи бездомных собак, которые в поисках пропитания нападают на диких животных. Зафиксированы и случаи нападения собак, у которых есть хозяин. 

Проблема охватила несколько районов края. С целью недопущения нападения собак на диких животных управлением охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края и охотниками проводятся мероприятия по отпугиванию собак из охотничьих угодий. Полицией муниципальных образований ведется работа по установлению владельцев собак, чтобы обязать владельцев животных осуществлять должный контроль за своими питомцами, и возмещению ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду.

Ветеринарным службам Алтайского края рекомендовано провести исследование погибших животных.

Для выработки дополнительных мер по защите охотничьих животных в ближайшее время будет созван штаб по проведению акции «Спасем косулю».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.