25 февраля 2020 / 10:10

Полиция начнет искать преступников в России по татуировкам и походке

МВД разрабатывает систему для поиска преступников и подозреваемых с помощью городских камер видеонаблюдения, рассказал РБК гендиректор Русского биометрического общества, участвующего в разработке проекта, Данила Николаев.

Согласно планам, искусственный интеллект будет узнавать человека по голосу, лицу, радужной оболочке глаза и татуировкам. Информацию о планах подтвердил советник главы МВД Владимир Овчинский.

Внедрить систему планируют до конца 2021 года. Ее разработают в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве. По словам Овчинского, тестирование станет одним из проектов «регуляторной песочницы» для развития искусственного интеллекта.

Федеральная информационная система биометрических учетов (ФИСБУ), как пояснил Николаев, будет взаимодействовать с другими ведомственными системами.

Так, например, с места преступления будут собирать следы, в том числе и слюну, волосы и отпечатки пальцев. Их сканируют в действующую систему, которая выдает перечень предположений, кому они могут принадлежать.

«Если в системе есть необходимые данные, то на камеры с распознаванием лиц подгружается фотография, плюс имеющиеся данные рассылаются по ответственным сотрудникам», — пояснил Николаев.

Источник издания рассказал, что на разработку проекта попросили несколько миллиардов рублей.

Также МВД, по словам Николаева, проявило интерес к распознаванию преступника по походке, однако это пока не входило в список характеристик для ФИСБУ. Источник РБК сообщил, что локально ведомство тестирует разные формы распознавания, в том числе и по походке, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».