22 февраля 2020 / 10:02

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

По данным синоптиков, в Алтайском крае днем 22 и ночью 23 февраля в южных районах ожидается снег, мокрый снег, в предгорьях временами сильной интенсивности, гололёдные явления. На дорогах возможна сильная гололедица.

Известно, что тонкий слой льда на городских улицах и на загородных дорогах является причиной большинства травм, полученных пешеходами в холодное время года, а причиной около 40% всех ДТП является неосторожность водителей в условиях гололеда и снегопада. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках и гололеде! Существует несколько элементарных правил поведения в гололед, соблюдение которых поможет избежать аварийных ситуаций на дорогах. Соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Очень важно научится правильно тормозить. На гололеде, сколько ни вдавливай педаль тормоза в пол, не затормозишь. Необходимо сочетать торможение двигателем с резкими и энергичными нажатиями на тормоза. Таким образом, можно эффективно снизить скорость, не потеряв управления. Никогда не следует поворачивать руль одновременно с торможением, на гололеде это гарантированный занос с полной потерей контроля над автомобилем. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз! 

Неосторожного пешехода при гололеде подстерегают две опасности – гололёд на тротуарах и повышенная угроза несчастного случая при переходе дороги. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Не пренебрегайте этими правилами, будьте ответственны и внимательны!

Стоит помнить и о том, что сильные осадки в виде снега способствуют образованию снежных масс на крышах зданий. На некоторых строениях также можно наблюдать ледяные «карнизы», что вполне может таить в себе угрозу для проходящих мимо людей или оставленного близко к зданию транспорта.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».