21 февраля 2020 / 15:51

Рассказываем, зачем садоводы сажают семена на снег

Посадка семян на снег. Неподготовленных или начинающих растениеводов такое сочетание может повергнуть в шок. Но тут нет ничего противоестественного.

Дело в том, что в природе семена, которые прорастают естественным способом, весной сталкиваются  с морозами. Именно по этой причине многие помещают семена перед посадкой в холод или даже практикуют так называемую посадку семян на снег.

Что это значит и зачем так делают?

Те, кто пробовал посадить мелкие семена такой культуры, как табак или цветы петуньи, знают, что сделать это иногда бывает довольно проблематично, так как семена очень похожи на пыль. Высадить их на рассаду поможет снег. 

Нужно взять подготовленную землю, положить её в ёмкость, в которой вы планируете посадить рассаду, набрать снега, положить его сверху равномерно небольшим слоем, сверху посыпать семенами, накрыть это всё плёнкой. После всех проделанных манипуляций оставьте будущую рассаду в покое. 

Секрет подобной посадки следующий. Во время таяния снега почва наполняется талой водой, увлажняя и набухая семена, тем самым стимулируя их к «естественному» росту, что очень напоминает природные условия. 

Очень быстро семена проклюнутся, и от парника следует отказаться. Подобная посадка гарантирует здоровую и сильную рассаду, которую можно высаживать в открытый грунт согласно календарю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.