21 февраля 2020 / 14:10

Уровень загрязняющих выбросов от автобусов проверили в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

В рамках месяца безопасности 18 и 20 февраля в Барнауле проходила акция «Чистый воздух», направленная на снижение негативного воздействия городского транспорта на окружающую среду. Её провели специалисты отдела по охране окружающей среды при поддержке отдела технического надзора ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу. Участники акции проверяли соблюдение экологических и технических норм эксплуатации автобусов и грузовых машин.

По результатам рейдов составлено восемь постановлений об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.22 и 8.23 КоАП РФ, — за эксплуатацию транспорта с превышением содержания загрязняющих веществ в выбросах.

Также в рамках акции «Чистый воздух» эковолонтеры на пяти площадках провели среди автомобилистов информационные мероприятия. Водителям рассказали о состоянии атмосферного воздуха и влиянии на него выхлопных газов, вручили памятки, как можно сократить негативное воздействие машин на окружающую среду при эксплуатации.

В администрации Барнаула напомнили, что в соответствии со статьей 8.22 КоАП РФ выпуск в рейс автомобиля или другого механического транспортного средства, у которого содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого им при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей. За эксплуатацию такого механического транспортного средства – предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей в соответствии со статьей 8.23 КоАП РФ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.