20 февраля 2020 / 14:30

«Гнид направо, вшей налево, и ходи как королева»: алтайский Роспотребнадзор написал памятку о вшах

Источник фото:
pixabay.com

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай напомнили жителям о проблеме педикулеза и в стихах рассказали, как бороться с паразитами. Памятка опубликована на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что заболевание педикулёз (вшивость) зачастую встречается в детских садах и школах, поэтому необходимо знать о предостережении и борьбе с болезнью.

В ведомстве напомнили, что педикулезом болеют и в благополучных семьях, так что неверно считать это заболевание болезнью мигрантов. Специалисты заметили, что болезнь может возникнуть после примерки чужих головных уборов, совместного использования расчесок и даже увлечения селфи. Поэтому после контакта с пораженным педикулезом необходимо постирать в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать, положить в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа). Помыть и стерилизовать все расчески, заколки, щетки, сменить все головные уборы, ворсистую мебель прогладить горячим утюгом, ковры тщательно пропылесосить.

Также служба опубликовала несколько стихотворений, посвященных педикулезу:

***

Непростая это точка

В виде белого комочка,

Эта гнида – что яичко,

Из которого, как птичка,

Скоро вылупится вошь…

***

Вши – прекрасные созданья,

Не теряй от них сознанье,

Лучше кудри причеши,

Вшей на пары раздели:

Гнид направо, вшей налево –

И ходи как королева.

***

Здоровым людям от больных

Несут болезни вши.

Почаще волосы свои

Гребенкою чеши,

Чтоб гниды и личинки вшей

Приюта не нашли!

***

В голове вдруг зачесалось?

Живность скачет с волосин?

Не печальтесь, мы поможем!

Есть у нас «Педикулен»!

Специалисты напомнили, что особенно острым вопрос о педикулёзе становится в феврале и марте из-за повышенной заболеваемости в данное время.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.