20 февраля 2020 / 15:10

«Нас травят!»: корреспонденты рубцовской газеты обнаружили странный осадок в соли из Казахстана

Источник фото:
«Местное время»

Жители Рубцовска обнаружили загадочный нерастворимый осадок в пищевой соли «Славяночка» казахстанского производителя АО «Аралтуз». Редакция газеты «Местное время» решила разобраться и провести небольшое расследование.

19 февраля в редакцию газеты обратилась местная жительница, рассказав, что обнаружила в соли битое стекло. По её словам, при приёме пищи, приготовленной с этой солью, во рту остаётся ощущение, что поел вместе с песком или какой-то подобной субстанцией, которая скрипит на зубах.

Женщина растворила ложку соли в воде и обнаружила в оставшемся осадке большое количество частиц неопределённого происхождения. Корреспонденты «Местного времени» провели аналогичный эксперимент, взяв не только пачку, предоставленную местной жительницей, но и купив ещё одну пачку соли этого же производителя.

Действительно после растворения ложки соли в стакане кипятка на дне стакана остался нерастворимый осадок, по виду напоминающий минералы, которые на свету бликовали, как толчёное стекло.
Сам производитель соли опроверг сообщения в соцсетях о наличии опасного осадка в продукции. Официальное заявление представителей компании «Аралтуз» опубликовано на странице Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан в Facebook.

«Соль содержит естественный нерастворимый осадок, состоящий из природных минералов – эпсомита и астраханита, которые абсолютно нейтральны для организма. Сырье, поступающее на переработку, экологически чистое», – заявил производитель.

Что интересно, контрольный эксперимент с солью марки «Илецкая» российской компании «Руссоль» продемонстрировал лишь едва заметный осадок на дне чашки.

Согласно ГОСТу, содержание нерастворимого осадка может составлять до 0,45% от общего количества соли, однако похоже на то, что в соли этого производителя количество осадка превышает эту цифру.

«Употреблять или не употреблять соль «Славяночка» каждому рубцовчанину придется решать индивидуально. Как говорится, делайте выводы сами…» – говорит автор публикации.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».