20 февраля 2020 / 11:49

Лидеры по объёму строительства жилья сменились в Барнауле

Источник фото:
«Алтайский портал недвижимости»

Первое место традиционно занимает ООО «Жилищная инициатива» («Строительная инициатива»), сообщает «Алтайский портал недвижимости» со ссылкой на Дом.рф. Компания в настоящий момент возводит 177 тысяч кв. м.

Второе место в рейтинге впервые досталось ООО «Селф». Он со своим дочерним предприятием «Профресурс» совокупно строит 174 тысячи кв. м жилья. На третьем оказалась ИСК «Алгоритм», имеющая в работе 102 тысячи кв. м.

Компания «Селф» в 2019 году приступила к возведению масштабного квартала ЖК Nord в границах ул. Солнечная поляна, Взлетной, пр. Северного Власихинского и Павловского тракта. Здесь появятся 16 высоток, детский сад, школа, поликлиника, торговый центр, а также гаражные комплексы. Ранее девелопер имел лишь небольшие объемы жилищного строительства и находился в хвосте рейтинга.

В конце 2019 года топ застройщиков выглядел иначе – возглавляла его также «Жилищная инициатива», затем шли ИСК «Алгоритм» и ГК «Союз». Согласно данным на 19 февраля 2020 года, «Союз» находится на шестом месте, имея в работе 72 тысячи кв. м.

В общей сложности в настоящее время застройщиками Алтайского края заложено 1 090 000 кв. м жилья в 97 домах, в которых должно появиться 21 402 квартиры. Последний из проектов планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.