20 февраля 2020 / 09:15

В Роструде пояснили, как будут оплачиваться дополнительные выходные

Источник фото:
pixabay.com

Право на предоставление сотруднику дополнительного выходного дня перед праздниками остается за работодателем, сообщили «Российской газете» в Роструде.

Как правило, предоставление дополнительного выходного производится путем издания локального нормативного акта, передает радио Sputnik. В данном случае порядок оплаты выходного дня работодатель определяет самостоятельно – это может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

«Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате», – пояснили изданию в ведомстве.

Сокращенные рабочие недели ожидаются в феврале и марте в связи с празднованием Дня защитника Отечества и Международного женского дня, добавляет ФАН.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».