19 февраля 2020 / 14:27

Виктор Томенко провёл рабочую встречу с главами городов и районов Алтайского края

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

По предложению главы региона подобные встречи с главами городов и районов будут проходить ежеквартально.

На обсуждение был вынесен вопрос организации мероприятий по обеспечению безубыточности коммунальных предприятий. Об опыте территорий, возникающих проблемах рассказали главы Тальменского, Рубцовского и других районов. Губернатор Виктор Томенко напомнил, что задача властей — обеспечить устойчивость системы жизнеобеспечения.

Участники встречи также рассмотрели вопрос о вариативности способов сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Действующим законодательством не предусмотрен бестарный сбор ТКО. Поэтому сейчас идёт создание соответствующей инфраструктуры — организация контейнерных площадок для того, чтобы вывоз ТКО происходил с мест накопления мусора. Основная проблема, по замечанию глав, — финансовая. В прошлом году по поручению губернатора из краевого бюджета муниципалитетам было выделено 80 миллионов рублей на закупку мусорных контейнеров. Виктор Томенко подтвердил, что в текущем году будет вновь оказана финансовая помощь. Со своей стороны главы территорий предложили внести корректировку в действующий проект поддержки местных инициатив – предусмотреть возможность  муниципалитетам заявлять в качестве проектов организацию площадок под ТКО.

Официальный сайт Алтайского края рассказал, что также обсуждалась инициатива формирования муниципальных округов на территории региона. Возможность создания нового вида муниципалитета предусматривается изменениями, внесенными в федеральное законодательство в прошлом году. Участники встречи отметили: вопрос требует всестороннего исследования, изучения опыта других регионов и прежде всего мнения населения.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».