19 февраля 2020 / 11:41

В Барнауле сложно найти тест на ВИЧ

В федеральных СМИ всё чаще появляется информация, что выход документального фильма Юрия Дудя про ВИЧ спровоцировал рост спроса на тесты. Журналисты редакции katun24.ru решили проверить, повлиял ли выход интервью на спрос на подобные тесты в Барнауле, и выяснили, что тест на ВИЧ в краевой столице трудно найти.

Так, в справочной службе аптечной сети «Первая помощь» журналистам сообщили, что теста на ВИЧ нет в продаже.

Также мы обзвонили аптеки, которые находятся в центральной части Барнаула, ни в одной из них теста на ВИЧ не оказалось.  На вопросы, почему их нет, ответы оказались разными: где-то они закончились, но в основном фармацевты отметили, что их нет и не было в продаже.

Интервью Юрия Дудя было опубликовано на его YouTube-канале 11 февраля. На момент публикации, 19 февраля, видео собрало уже более 13 млн просмотров. В федеральных СМИ отмечают, что в среднем по России спрос на тесты на ВИЧ вырос на 15%. 

Отметим, что в Алтайском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (улица 5-я Западная, 62) периодически проводятся акции, в рамках которых можно пройти анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Результат теста будет готов уже через десять минут, кроме того, обследование сопровождается консультацией специалистов. По данным, которые были озвучены на заседании краевой межведомственной комиссии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, в Алтайском крае снизился уровень заболеваемости ВИЧ. Так, за 11 месяцев 2019 года было охвачено диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных 82% от общего числа лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Также химиопрофилактику во время беременности получили 96,7% женщин и 100% новорожденных, полную трехэтапную химиопрофилактику – 97,6% пар «мать – дитя».

По сообщению «Интерфакса» со ссылкой на слова главы Счетной палаты Алексей Кудрина, стало известно, что в 2020 году будет проведена проверка эффективности мер помощи ВИЧ-инфицированным, принятых с 2018 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.