18 февраля 2020 / 19:00

Почти 23 миллиарда рублей направят на социальную сферу Алтайского края в 2020 году

Объём финансирования отрасли вырос по сравнению с предыдущим годом на 14%. Об этом сообщили сегодня на заседании коллегии Министерства социальной защиты региона. На какие цели направят средства, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Россия вступает в сложный демографический период. Семьи заводят те, кто сам родился в 90-е, в период спада рождаемости. На федеральном уровне этому вопросу посвятили национальный проект. В минувшем году выплаты на первого и третьего ребёнка в Алтайском крае получали порядка 30 тысяч семей. В этом году их количество вырастет до 36 тысяч. Ежемесячная выплата составляет более 10 тысяч рублей. Дополнительно в соответствии с поручением президента Владимира Путина семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, будут получать каждый месяц около 5 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Всего в Алтайском крае предоставляется 85 видов социальных выплат и больше 70 услуг. Их получателями стали сотни тысяч жителей региона. В консолидированном бюджете края значительная доля средств традиционно предусмотрена именно на социальную сферу.

Особое внимание государства к пожилым людям и инвалидам. В минувшем году больше 100 ветеранов Великой Отечественной войны обеспечены жильём. В квартирах почти 200 ветеранов провели ремонт. В рамках проекта «Старшее поколение» приобрели 18 новых автомобилей для доставки сельских пенсионеров в медицинские учреждения для диспансеризации. Всего в крае будут работать 150 таких мобильных бригад. Их услугами смогут воспользоваться около 10 тысяч человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.