19 февраля 2020 / 17:30

Роскачество нашло антибиотики в говяжьей тушенке

Источник фото:
pixabay.com

Роскачество по итогам исследования говяжьей тушенки обнаружило в ряде торговых марок антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади, говорится в сообщении организации.

«Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством: требования есть только к сырью, но не к конечному продукту. По результатам испытаний в 5 торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов», — говорится в сообщении.

Обычно следовые количества антибиотиков укладываются в показатель 1,4-5 микрограмма на килограмм, но в продукции одной торговой марки их концентрация составила более 1000 микрограммов на килограмм.

В продуктах шести торговых марок были обнаружены ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади, пишет РИА Новости. При проверке соотношения мяса и бульона в продуктах семи торговых марок эксперты зафиксировали почти 50% «воды». Замечания по вкусу, цвету, запаху и консистенции не возникли лишь в отношении одного торгового бренда. Посторонние запахи, привкус и излишек пряностей наблюдался у 14 наименований мясной продукции.

Главные замечания к внешнему виду мяса – наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов и кусочки менее 30 граммов.

«В шести случаях бульон был коричневым. Это, предположительно, указывает на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок. Скорее всего, для производства этого тушеного мяса было использовано некачественное сырье», –  указывается в сообщении.

Роскачество проверило говяжью тушенку 23 торговых марок из Воронежской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Псковской, Орловской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также из Москвы и Белоруссии. Стоимость продукта составляла от 82,9 до 306,09 рубля, вес – от 325 до 388 граммов. Эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов, не выявили нарушений и по микробиологическим показателям, но ни одна из проверенных торговых марок не соответствует ГОСТу, указывается в сообщении.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».