18 февраля 2020 / 15:05

Не участвовал в общем собрании собственников дома: нужно ли выполнять его решения? 

Источник фото:
pixabay.com

ЖКХ. В его тонкостях разбираются немногие. Да и в повседневной суете разве проследишь за изменениями. Потом получаешь платёжку, а в ней непривычные статьи, за которые должен платить. Оказалось, что за эти статьи кто-то голосовал. Сегодня рассмотрим такой вопрос: нужно ли выполнять решения, принятые на общем собрании собственников дома, если не участвовал в нем? 

Многие сталкивались с тем, что в новой платежке неожиданно появляются суммы за шлагбаум, которого раньше не было во дворе, указаны данные и реквизиты новой УК и многое другое. А спустя время выясняется, что все это было решено на общем собрании.

Что такое общее собрание собственников многоквартирного дома? 

Общее собрание собственников – это орган управления домом. На нем решаются вопросы, касающиеся использования общего имущества, а также выбирается орган, который будет следить за этим имуществом. Это может быть любая УК или же ТСЖ.

А теперь самое главное: все решения, принимаемые на собрании по вопросам, которые отнесены к его компетенции, являются обязательными для всех собственников, включая и тех, кто по тем или иным причинам не принимал участия в голосовании (п. 5 ст. 46 ЖК РФ). 

Для того чтобы иной раз не удивляться новым строчкам в платежке, следует не пропускать таких собраний, отслеживать всю входящую почту и объявления, которые обычно развешивают на 1-х этажах на доске с важной для жителей информацией. 

Согласно жилищному законодательству всех собственников должны оповещать о проведении общего собрания за десять дней до его проведения. В уведомлении о проведении собрания должны быть включены следующие сведения:

– инициаторы созыва собрания (например, сами собственники); 

– вопросы, требующие разрешения; 

– время и место проведения собрания, а также его форма: очная, заочная или очно-заочная. 

Более детальная информация о порядке проведения общего собрания содержится в ЖК РФ в ст. 45. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».