18 февраля 2020 / 11:42

Лучшие каюры Сибири встретились на фестивале северных ездовых собак и межрегиональной горной гонке на собачьих упряжках «По седому Алтаю»

Источник фото:
pixabay.com

Она прошла в Алтайском районе уже в третий раз. Подробности у Владислава Кириенко.

Обогнать ветер стремится каждый, кто находится в упряжке: хаски, аляскинские маламуты и другие северные ездовые породы. Четвероногих гонщиков здесь больше двухсот.

Три дистанции – трехкилометровый спринт, гонки на 25 и 50 км. Участвуют каюры из шести регионов. Это Алтайский и Красноярский края, Республика Алтай, Томская, Новосибирская и Кемеровская области. Расстояние для них не помеха. И не мудрено с такой-то командой.

К своим трем сотням Юлия Черноскулова хочет добавить еще 50 – именно на эту дистанцию идет ее упряжка. Хочет уложиться за 3,5 часа. Есть у каюров и свои предстартовые ритуалы. Так, Александр Бабак из Новосибирска перед каждой гонкой порошит снегом морду каждой собаки из упряжки. Команда у него уникальная. Состоит только из гренландских ездовых. Такой упряжки нет больше ни у кого в Сибири.

 

Старты проходят уже в третий раз. И за это время полюбились зрителям. Неудивительно: сибирские ездовые к людям тянутся, а люди тянутся к ним.

На стартах разыграли награды в 18 дисциплинах. Чаще остальных победителями становились каюры из Новосибирской области. Лучшие получили комплекты ездовой амуниции, корм для собак, денежные награды. А главным призом стали нарты и высокопрочные полозья. Организаторы намерены продолжать старты. Уже строят планы на следующий год. 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».