18 февраля 2020 / 14:10

Продажи новостроек в Алтайском крае упали на 30%

Источник фото:
pixabay.com

В последнем квартале 2019 года в Алтайском крае зарегистрировано 1794 договора долевого участия. Это на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года согласно данным пресс-службы регионального Управления Росреестра. 

В целом за минувший год граждане оформили 9094 ДДУ – на 6% ниже общих показателей позапрошлого года.

«Алтайский портал недвижимости» рассказал, что падение спроса на рынке новостроек неизбежно из-за введения проектного финансирования. С 1 июля 2019 года началась активная стадия перехода, но застройщики применяют этот формат с повышенной осторожностью. Сейчас в Алтайском крае строят лишь 16 объектов по новым правилам. Все эти объекты находятся в Барнауле.

Также проектное финансирование повышает стоимость долевок: в некоторых случаях она увеличилась на 15-20% и обогнала цены на вторичном рынке. Стоимость новых проектов сравняется тогда, когда все застройщики перейдут на банковское финансирование.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.