18 февраля 2020 / 13:47

Врачи впервые удалили опухоль селезёнки у ребёнка в Алтайском крае

Уникальную операцию выполнили хирурги центра охраны материнства и детства.

Родители 5-летней Варвары обратились за медицинской помощью в апреле 2019 года. Ребенка периодически мучили сильные боли в животе. В результате у девочки диагностировали опухоль селезенки размером 4,5 сантиметра. По словам алтайских специалистов, это редчайший случай – опухоль поражает селезенку крайне редко. 

Уникальную операцию по резекции селезенки выполнили врачи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Юрий Тен, Александр Денцель, Константин Тен и Дарья Елькова. Им удалось не только убрать новообразование, но и сохранить орган. Хирурги говорят, что селезенка – это кроветворный орган, который влияет на уровень тромбоцитов и эритроцитов. И, что более важно, при удалении которого опасность сепсиса (заражение крови) увеличивается в 100 раз. 

«В истории российской хирургии – это огромный шаг вперед. Нам все удалось. Ребенок чувствует себя удовлетворительно. Варвара здорова и активна», – говорит Александр Денцель, зав. хирургическим отделением АККЦОМД

По результатам гистологического исследования выяснилось, что это была эктопия щитовидной железы. Врачи убеждены, на качестве жизни данный факт не отразится, поскольку у ребенка есть щитовидная железа, которая выполняет все функции. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.