17 февраля 2020 / 12:30

Врачи рассказали, как распознать симптомы рака у детей

Источник фото:
pixabay.com

Признаками онкологических заболеваний у детей могут быть слабость, снижение веса, бледность, потеря массы тела, а также снижение упругости кожи, рассказал советник директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, академик РАН Владимир Поляков, передает РБК.

По словам Полякова, специфических признаков злокачественного новообразования нет. Существует лишь общий опухолевый симптомокомплекс: вялость, плаксивость, снижение массы тела, упругости кожи, бледность кожных покровов, а также постоянное недомогание.

Как отмечает доктор медицинских наук Игорь Долгополов, о наличии опухоли могут свидетельствовать изменения в поведении детей, хромота, тошнота и рвота по утрам, головные боли.

«В этом случае, конечно, нужно срочно обратиться к врачу и пройти комплекс обследования: анализ крови, офтальмолога, УЗИ брюшной полости и другие исследования, чтобы исключить онкологическое заболевание», – подчеркнул Долгополов.

Рак у детей принципиально отличается от злокачественных опухолей у взрослых, уточняет доктор медицинских наук, передает радио Sputnik. Если у взрослых онкологические заболевания являются приобретенными, то большая часть онкозаболеваний у детей врожденные, связанные с нарушениями развития плода. Кроме того, злокачественные опухоли у детей всегда развиваются быстрее.

«Все детские опухоли быстро растущие и агрессивные. У взрослых есть понятие «рак средней степени злокачественности», «низкой степени». А у детей всегда только высокой степени. С одной стороны, это беда. С другой – благо, потому что чем быстрее растет опухоль, тем чувствительнее она к химиотерапии. Потому что химиотерапия больше воздействует на быстро делящиеся клетки. А поскольку дети еще не накопили болезней, как взрослые – ни диабета, ни гипертонии, то мы можем позволить себе лечить их интенсивно и получать прекрасные результаты», – заключил врач.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».