14 февраля 2020 / 15:09

Пресс-секретарь губернатора Алтайского края прокомментировал обращение лидера местных справедливороссов к главе региона

Источник фото:
doc22.ru

Пресс-секретарь губернатора Алтайского края Дмитрий Негреев подчеркнул, что информация об обращении Александра Терентьева к Виктору Томенко появилась в СМИ раньше, чем само обращение было направлено губернатору.

Дмитрий Негреев, пресс-секретарь губернатора Алтайского края:

«Письмо председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Александра Терентьева на имя губернатора края Виктора Томенко поступило после того, как информация о нем была растиражирована в СМИ. Этот факт, а также отсутствие в письме каких-либо конкретных предложений позволяют сделать вывод о том, что это был своеобразный политический ход.

Справедливороссы не первые и не единственные, кто выдвинул инициативу каких-то выплат «детям войны». С подобными предложениями выступали и КПРФ, и ЛДПР, и, конечно, «Единая Россия», а также различные общественные и ветеранские организации. Такой вопрос стоит на повестке дня краевых властей, однако какого-то решения пока не принято.

Сейчас в Алтайском крае проживает 130 тысяч «детей войны», более 103 тысяч из них получили удостоверения в соответствии с краевым законом от 2015 года. 85 тысяч «детей войны» – жителей Алтайского края – получают различные льготы и меры социальной поддержки, финансирование которых производится из консолидированного бюджета края.

В 2017 году в крае была произведена разовая выплата 19 тысячам 900 «детям войны», получившим удостоверения, но не имеющим льгот, но этот прецедент получил серьезный негативный резонанс.

Для оказания мер социальной поддержки «детям войны» необходимо решить целый ряд вопросов. Вот только некоторые из них: что такое достойная выплата, какой суммой она измеряется? Все или не все «дети войны» должны ее получить? Где взять деньги на ее осуществление, за счет каких статей бюджета? Как осуществлять выплаты?

Замечу, что проблема пока не разрешена на федеральном уровне, и все регионы идут своим путем».

Напомним, обращение лидера Алтайского отделения партии «Справедливая Россия» Александра Терентьева к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой принять решение об осуществлении единовременной денежной выплаты «детям войны», проживающим на территории Алтайского края, появилось 13 февраля на сайте Алтайского отделения партии.

Статус «Дети войны» присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.