14 февраля 2020 / 08:15

Вспоминаем необычные истории любви барнаульских семей

14 февраля весь мир отмечает День всех влюбленных. В честь праздника корреспонденты «Катунь 24» собрали истории четырёх семей, которые рассказали, как пронесли свою любовь сквозь годы.

Виктор и Александра Лавровы

10 января 2020 года барнаульцы Александра и Виктор Лавровы отметили золотую свадьбу. И спустя полвека как в молодости снова поклялись друг другу в любви и верности.

Александра Михайловна всю жизнь проработала прокурором, Виктор Александрович – строителем. Вспоминают, годы пролетели незаметно.

Без ссор и обид не обходилось. Но Виктор и Александра научились с ними справляться и прощать друг друга. Признаются, главный секрет счастливой жизни –  уметь признавать свои ошибки.

Николай и Евфалия Киселёвы

50 лет юбиляры прожили вместе, храня любовь и верность. Николай и Евфалия жили почти рядом, ходили в одну школу, но в детстве и юности не знали друг друга.

Стойкость в жизни и испытаниях была заложена в них с детства. Они, дети Победы, многое пережили, видели в эти непростые, неспокойные для нашего Отечества годы.

Николай Павлович после школы в 1956 году сдаёт экзамены в Томский политехнический институт, но, не пройдя по конкурсу, идет работать на Барнаульский завод геофизической аппаратуры, где и встретился с Евфалией Георгиевной. Эта встреча предопределила их судьбу.

28 апреля 1969 года в Доме бракосочетания города Барнаула они соединили свои судьбы. Затем супруги, инженеры-конструкторы, долгие годы работали на Алтайском заводе топливных насосов.

Юбиляры – две половинки одного целого, очень веселые и активные. И хобби одно на двоих: любят музыку, спорт, особенно коньки и лыжи, занимались туризмом. Прибалтика, Украина, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Иссык-Куль, предгорья Тянь-Шаня, кавказские республики. Это те места, где они побывали вдвоём. Супруги ходят на концерты, выставки. Николай Павлович поет в хоре при АГУ, читает стихи.

 

 

Георгий и Людмила Собины 

Кофейный сервиз Георгию и Людмиле Собиным подарили на свадьбу, а спустя 50 лет они пьют из него, сидя в загсе в комнате жениха и невесты. И вспоминают, как начались их отношения.

Поженились Людмила и Георгий через 4 месяца после знакомства. Так скоро в советское время никто не женился, было не принято, говорит Георгий. Но родители жениха и невесты были знакомы с детства, поэтому и дали согласие. Свадьба была 12 июня. Решили отметить заранее, перед Днём Победы бережно крепят георгиевские ленты друг другу. Говорят, забота друг о друге – самое главное в семейной жизни.

Для Собиных и ещё трёх семей провели концерт «Май, Победа и любовь…» в загсе Индустриального района. Приурочили к годовщине Победы и Международному дню семьи.

На концерт пригласили пару с серебряной свадьбой и две многодетные семьи. Им подарили цветы и вручили билеты на посещение Государственного музея литературы и искусства Алтайского края. 

 

 

Валентин и Татьяна Бехтевы

Они встретились в трамвае 52 года назад и с тех пор не расставались. Как Татьяне и Валентину Бехтевым удалось пронести любовь и нежность через десятилетия?

Музыкальный талант – одна из причин, по которой Татьяна Бехтева влюбилась в мужа. Валентин умеет играть на баяне, балалайке, гитаре, аккордеоне, хотя и не учился в музыкальной школе. Ей было 25, а ему 28, когда они встретились. Их история началась 52 года назад в трамвае.

Валентин и Татьяна поженились в тот же день, когда регистрировали своего сына Александра. По документам они 50 лет назад принесли клятвы заботиться и любить друг друга, но начали делать это гораздо раньше. Все 6 лет, что Татьяна работала водителем трамвая, муж встречал ее с работы каждый день. И в холод, и в жару, и в слякоть. Говорят, почти никогда и не ссорились.

Оба выросли в сельской местности, оба дети войны, отцы которых погибли на фронте. Валентин и Татьяна вместе работали на моторном заводе: он 34 года, она – 32. Воспитали двоих детей. На пенсии ухаживают за садом и следят за внуками. Привыкли все делать вместе.

У пары двое детей, трое внуков, уже есть правнучка. Бехтевы часто собираются за одним столом, чтобы поделиться последними новостями. Внучка Даша играет на аккордеоне – талантом пошла в деда. А Валентин бережно обнимает Татьяну в танце. За 50 лет одна вещь точно осталась неизменной – их любовь.

 

 

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».