13 февраля 2020 / 15:08

Правила предоставления выплаты при рождении детей изменились в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Согласно указу, подписанному губернатором Виктором Томенко, с 13 февраля 2020 года ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет будет предоставляться семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Ранее право на ежемесячную выплату имели семьи с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

Согласно изменениям, ежемесячная денежная выплата будет предоставляться на каждого третьего ребенка или последующих детей в семье до достижения ими возраста трех лет. Ранее выплата назначалась и выплачивалась в одинарном размере на семью независимо от количества детей. Так, если в 2019 году в семье родились одновременно двое детей, которые являлись третьим и четвертым у матери, то семья получала выплату при рождении третьего ребенка. С 2020 года денежная выплата будет назначена и на четвертого ребенка.

Выплата может быть назначена за истекшее время, но не ранее возникновения права и не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором было подано заявление. Например, если гражданин обратился в феврале 2020 года, ежемесячная выплата будет назначена с 1 августа 2019 года и до достижения ребенком возраста трех лет.

За назначением указанной выплаты можно обратиться в орган социальной защиты населения или Многофункциональный центр Алтайского края. Также можно отправить письменное заявление и документы в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сообщает официальный сайт Алтайского края.

С 1 января 2020 года размер ежемесячной денежной выплаты составляет 10 203 рубля. Ежегодно ежемесячная денежная выплата в Алтайском крае предоставляется 20 тысячам семей, в 2019 году общая сумма выплат составила 1,8 миллиарда рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».