13 февраля 2020 / 13:30

На Алтае растет заболеваемость раком

Источник фото:
pixabay.com

Алтайские онкологи подвели итоги 2019 года. Согласно отчету краевого онкодиспансера, за последние 10 лет заболеваемость выросла на 29%. В прошлом году было выявлено почти 12,5 тыс. первичных злокачественных опухолей. У мужчин Алтайского края традиционно лидирует рак легкого, бронхов и трахеи, опухоли предстательной железы и кожи. В тройке лидеров женских онкопатологий – рак груди, кожи и тела матки.

«Злокачественные опухоли развиваются, как правило, у пожилых людей, средний возраст онкопациентов 65-69 лет, а наш край как раз относится к числу регионов с активно стареющим населением. Кроме того, благодаря новым возможностям современного оборудования рак просто стали чаще выявлять», – пояснила заместитель главного врача краевого онкодиспансера по оргметодработе Алла Федоскина.

Врачи отмечают, что хорошим подспорьем в онкодиагностике являются ФАПы и смотровые кабинеты, которыми многие жители, к сожалению, пренебрегают. Так, из 1,6 млн жителей края, прошедших профилактические осмотры в 2019 году, у 2761 человека выявлены онкопатологии – и почти половина из них были диагностированы в ФАПах и смотровых кабинетах. 

«Акушерки и фельдшеры ежегодно проходят обучающие курсы по диагностике онкозаболеваний в нашем диспансере. Они могут если уж не установить диагноз наверняка, то, по крайней мере, заподозрить рак кожи, молочной железы, опухоли щитовидки, прямой кишки, простаты и шейки матки», – уверена Алла Федоскина. 

При этом врачи призывают и население внимательнее относиться к своему здоровью, ведь в число наиболее запущенных случаев, как ни странно, вошли опухоли наружных локализаций.

«Когда на прием приходят пациенты с запущенными опухолями, например рта или глаза, то это не что иное, как халатное отношение к собственному здоровью. Как можно не замечать очевидной проблемы у себя «под носом», когда опухоль мешает глотать, дышать, смотреть?!» – сокрушается Алла Федоскина.

Примечательно, что в целом раком болеют чаще горожане, чем сельские жители, примерно в соотношении 57% к 43%. При этом среди алтайских селян злокачественным патологиям в большей степени подвержены мужчины, а в городской среде опухоли чаще развиваются, напротив, у женщин. Вероятно, причина кроется в том, что первые в большей степени увлечены канцерогенными вредными привычками (курение и алкоголь), а вторые в погоне за социальным статусом и финансовым успехом часто живут в состоянии хронического стресса, объясняют онкологи.

Стоит отметить также, что в 2019 году впервые за всю историю работы краевой онкослужбы количество новообразований, выявленных на ранних стадиях, когда они уверенно поддаются лечению, достигло 60%. Равно как и доля пациентов, проживших пять лет и более с момента установки онкодиагноза, – 56,8% от всех состоящих на диспансерном учете у онкологов.

Во многом это стало возможно благодаря нацпрограмме «Борьба с онкологическими заболеваниями», ключевые меры поддержки которой в равной степени направлены как на диагностику, так и на лечение рака. Так, в 2019 году в три краевых диспансера было поставлено 114 единиц нового современного оборудования на сумму 643,2 млн рублей. Например, в краевом диспансере появилась первая в регионе гипертермическая установка, позволяющая в разы повышать эффективность лучевого лечения.

В прошлом году в крае впервые на приобретение лекарственных противоопухолевых препаратов была потрачена рекордная сумма – 1,1 млрд рублей, в 4 раза больше, чем в 2018 году. Да и сама процедура получения лекарственного лечения стала намного доступнее. Так, в краевом онкодиспансере открылся еще один дневной стационар – всего их здесь стало четыре, увеличилось число коек кратковременного пребывания и в диспансерах Бийска и Рубцовска. А в Камне-на-Оби был открыт первый из пяти запланированных центров амбулаторной онкологической помощи.

Врачи краевого онкодиспансера прошли обучение в ведущих клиниках России и мира, благодаря чему в лечебную практику были внедрены новые методы и технологии. Например, осенью 2019 года впервые на Алтае торакальные хирурги начали выполнять эндоскопические операции при раке легкого, а в радиоизотопной лаборатории диспансера освоили технологию лечения множественных костных метастазов с помощью радиофармпрепаратов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».