11 февраля 2020 / 17:21

Более 8 тысяч алтайских семей в январе 2020 года получили ежемесячные выплаты в связи с появлением первого ребенка

Региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей», реализуемым в рамках национального проекта «Демография», предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере прожиточного минимума на ребенка. Для обратившихся в 2020 году размер выплаты составляет 10 203 рубля. Право на получение денежной  выплаты предоставляется семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения – в 2020 году он составляет 21 674 рубля на каждого члена семьи.

 

Справка: На ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2020 год запланировано 2 359,59 млн рублей, из них за январь 2020 года израсходовано 80,50 млн рублей (3,41 % – от запланированного объема). За указанный период выплату получили 8 176 семей, из них 3 999 семьи, в которых первые дети родились в 2018 году, 4 173 семьи, в которых первые дети родились в 2019 году, и 4 семьи, в которых первые дети родились в 2020 году. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.