11 февраля 2020 / 13:07

Паводок в 2020 году может может пойти по образу 2017 года

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

В преддверии весеннего паводка в мэрии под председательством Вячеслава Франка прошло плановое заседание горкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным в повестке стоял вопрос подготовки органов управления, служб и организаций города к пропуску паводковых вод. В ходе заседания участники обсудили сценарии развития паводковой ситуации в этом году, организационные и практические мероприятия по защите населения в период прохождения половодья, рассказали в пресс-службе администрации города.

Ежегодно в городе проводится комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением ледохода и паводковых вод на территории города. Главная цель этих мероприятий – сохранение жизни и здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь.

По информации начальника Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Люцигера, в текущем году, исходя из многолетних наблюдений, паводок может пойти по образу 2017 года. Об этом свидетельствуют большие объемы снегозапасов, неглубокое промерзание почвы и малое содержание влаги в верхнем слое земли. При наихудшем сценарии развития паводковой обстановки дружное снеготаяние спровоцирует подтопление низменных участков и придомовых территорий на территории города. Однако точные прогнозы по погоде появятся только ближе ко второй декаде марта.

В связи с этим первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк обратил внимание присутствующих на необходимость усиления контроля за работой ливневых канализаций, гидротехнических сооружений, мостов и путепроводов, своевременным ворошением снега и по возможности его максимальным вывозом.

Что касается обеспечения безопасности населения, проживающего в местах возможного подтопления, то, по информации начальника УГОЧС Барнаула Владимира Драчева, уже определены пункты его временного размещения в случае возникновения неблагоприятной обстановки. Проводится работа по определению мест на незатапливаемых территориях для вывода сельскохозяйственных животных.

Помимо паводковой ситуации текущего года участники заседания комиссии также обсудили состояния противопожарной обстановки в городе. Несмотря на существенное снижение за последний год общего количества пожаров и травмированных на пожарах людей, произошло увеличение числа погибших. Участники поддержали важность и эффективность проведения профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в частном жилом секторе с вручением памяток по соблюдению требований пожарной безопасности.

По итогам профилактических обследований в жилом секторе будет подготовлен список мест фактического проживания многодетных, малообеспеченных, социально неадаптированных и маломобильных групп населения. В него попадут нуждающиеся в первоочередной адресной помощи на установку средств раннего обнаружения пожара (извещателей с GSM-модулем), обслуживанию и ремонту печей и газовых нагревателей, дымоходов, газоходов, внутренних систем электроснабжения. Список направят в территориальные подразделения органов Министерства труда и социальной защиты Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».