10 февраля 2020 / 16:52

Владимир Путин подписал указ о выплате ветеранам к 75-летию Победы

Источник фото:
kremlin.ru

В пятницу, 7 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сумма выплаты составит 75 тысяч рублей. В апреле-мае ее получат постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике:

  • инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией;
  • вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), а также награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто получат по 50 тысяч рублей.

Порядок и условия осуществления указанной выплаты поручено определить правительству Российской Федерации.

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края на 10 февраля, в регионе проживают 713 участников Великой Отечественной войны, 4518 вдов участников ВОВ, 13 518 тружеников тыла, 199 жителей блокадного Ленинграда, 261 бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».