7 февраля 2020 / 21:58

Бойцы «Снежного десанта» завершают свою работу в Алтайском крае

Несколько недель они помогали ветеранам, вели профориентационную работу со школьниками и рассказывали молодёжи о вреде запрещённых веществ, например снюсов. Побывали в 20 районах края. В Шелаболихинский район вместе с бойцами отправился корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.​

В классе школы села Ильинка бойцы «Снежного десанта» рассказывают подросткам о вреде нового губительного молодежного тренда — снюсах. За день до старта «Снежного десанта», 30 января, в регионе по инициативе губернатора Алтайского края приняли закон о запрете продажи бестабачной никотиносодержащей продукции для несовершеннолетних. Юрлицам за это грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей.

Специалисты говорят, что основная опасность снюсов — в быстром привыкании. Кроме того, их часто маскируют под конфеты или мармелад, что кажется подросткам безобидной сладостью. Однако высокое содержание синтетического никотина способно нанести серьёзный вред здоровью. Известны случаи, когда снюсы вызывали даже остановку дыхания. Коренным образом изменило ситуацию усиление мер по пресечению незаконного оборота подобной продукции.

В отрядах «Снежного десанта» по всему Алтайском краю работают 450 студентов и аспирантов региона и гости из других регионов и ближнего зарубежья. Они не только проводят профилактическую работу, рассказывая школьникам о вреде снюсов, – программа акции очень обширная.

В селе Ильинка Шелаболихинского района студенты побывали у труженика тыла Ивана Ильченко, помогли расчистить от снега дорожку к дому, принесли дров и угля. В свои 89 лет Иван Никодимович сам справляется с заботами по хозяйству, но приезду добровольных помощников был рад, поведал ребятам историю своей жизни и поделился воспоминаниями о работе в военное время.

В воскресенье, 9 февраля, 19 отрядов «Снежного десанта» завершат работу в рамках акции. В этом году они трудились в 20 районах Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».