7 февраля 2020 / 18:50

Рассказываем, сколько ёлок сдали на переработку барнаульцы

В этом году организаторами «Мусора. Больше. Нет, Барнаул» было собрано 4086 елок, это в 2 раза больше, чем в прошлом, в 10 раз больше, чем в первый год акции.

Более 3000 елок уехало на Павловский деревообрабатывающий комбинат (ООО ЛХК «Алтайлес»).
Около 500 елок – в конноспортивные клубы (КСК «Карина», КСК санатория «Обь», КСК «Тандем»).
Примерно 240 елок уехали на оборудование купели.

В акции приняли участие:
14 управляющих компаний/ТСЖ
2 коммерческие организации (компании «Леруа Мерлен» и «Прямой угол»)
Покровский кафедральный собор
4 предпринимателя, владельцы елочных базаров

Каждый год этот проект как вызов – найти того, кому елки нужны в таких больших количествах, и организовать туда логистику.
В этом году организаторы приглашали к участию управляющие компании и предлагали организовать вывоз елок самостоятельно либо с нашей помощью. Значительную часть, конечно, вывозили с помощью партнеров акции – ООО ЛХК «Алтайлес» и отдел по охране окружающей среды – сначала на базу на улице Кулундинской (база компании «Союз-97»), оттуда уже компания ООО ЛХК «Алтайлес» забирала на деревообрабатывающий комбинат в Павловск , где елки будут использованы в технологическом процессе производства плит MDF.

Особенную благодарность организаторы выражают управляющим компаниям, которые организовали вывоз самостоятельно:
ООО «Квартал» – 4 КамАЗа ( участвуют второй год);
ООО «Сибирский Альянс» – 1 КамАЗ ( участвуют второй год);
ООО «Коммунальная инициатива» – 1 КамАЗ;
ООО «Инитиум» – 1 КамАЗ отвезли в КСК «Тандем» на подкормку лошадям.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.