7 февраля 2020 / 10:10

Четыре золотые медали завоевали алтайские спортсмены на всероссийских соревнованиях по самбо

Источник фото:
Алтайский спорт

Четыре золотые медали завоевали алтайские борцы на III Всероссийских соревнованиях по самбо памяти заслуженного тренера СССР и России Валерия Метелицы, которые прошли в Барнауле в спортивном комплексе Алтайского училища олимпийского резерва. В этом турнире участвовали 169 спортсменов из 23 регионов России. Победители получат право на присвоение спортивного звания «Мастер спорта России».

Как сообщил «Алтайский спорт», соревнования прошли в девяти весовых категориях в спортивном самбо и в двух – в боевом (62 и 74 килограмма). Система проведения турнира в подгруппах позволяла рассчитывать на победу даже после случайного поражения. В спортивном самбо золотые медали завоевали Альберт Гапоян (весовая категория 57 килограммов) и Бесики Арвеладзе (74 килограмма) из Шипуново, Владислав Иванов (90 килограммов) из Мамонтово и барнаулец Вячеслав Агапушкин в весе свыше 100 килограммов.

Президент краевой федерации самбо Сергей Трескин рассказал:

«Валерий Метелица – наша легенда. Он основатель самбо в Алтайском крае, в Сибири, организатор соревнований в азиатской части нашей страны. То, что самбо культивируется в шести десятках сельских районов края, в малых городах Алтая, – его огромная заслуга. Мы очень горды тем, что проводим эти соревнования памяти Валерия Метелицы. Третий год подряд мы получаем от Всероссийской федерации самбо подтверждение статуса мастерского турнира, эти соревнования прописаны в календарном плане Минспорта. И представительство с каждым годом увеличивается, потому что народ уже заранее планирует участие именно в наших соревнованиях».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.