6 февраля 2020 / 18:31

Мужчину осудят за убийство лося в Алтайском крае

Своими действиями житель Заринского района причинил ущерб Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края в размере 80 тыс. рублей. 

Дело браконьера рассмотрит Кытмановский районный суд.

Мужчину обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, б» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, – незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства. 

Как установлено следствием, житель Заринского района, находясь на территории Кытмановского района и не имея соответствующего разрешения на право добычи копытных животных, незаконно добыл путем отстрела одну взрослую особь лося, погрузил животное в багажник снегохода и с места совершения преступления скрылся, сообщает прокуратура Алтайского края. 

В случае признания судом лица виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до 2 лет. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.