6 февраля 2020 / 08:45

Врач рассказал, как избежать недомогания после пробуждения

Источник фото:
pixabay.com

Руководитель Центра медицины сна МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Александр Калинкин рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», как избежать плохого самочувствия после пробуждения.

«Существует много способов, но гарантированно вам поможет только одно — лечь спать раньше. Все процессы в природе имеют колебательный характер, и сон к ним тоже относится. От семи до девяти часов сна — норма для большинства людей», — рассказал Калинкин.

По словам специалиста, утром превалирует быстрая фаза сна, которая негативно воздействует на организм.

«Многие нарушения случаются в быстрой фазе сна. Она постепенно преобладает к утренним часам — с семи–восьми утра, эту фазу еще называют парадоксальной», — пояснил врач.

Он добавил, что в это время у человека могут усугубиться кошмары и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой, пишет РИА Новости.

«Надо спать свою норму и повышать качество сна», — заключил Калинкин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».