5 февраля 2020 / 14:50

В России могут ввести штрафы за потерю оружия и патронов

Источник фото:
pixabay.com

Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предполагает введение наказания за нарушение правил транспортировки оружия и патронов, если при этом они были потеряны, следует из проекта нового КоАП, подготовленного Минюстом России.

Предполагается, что проект нового Кодекса об административных правонарушениях вступит в силу с 1 января следующего года. Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

В частности, проект предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов. Штраф может составить от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей (в действующей редакции КоАП – от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей). Статья также предполагает лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет (в действующей редакции такая норма отсутствует).

Если же подобные действия привели к потере оружия или патронов, то законодатель предлагает ввести новые штрафы: для физлиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом помимо штрафа допускается конфискация оружия либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.

Кроме того, новый пункт предусматривает наказание и для индивидуальных предпринимателей – от 25 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Это также является нововведением в проекте КоАП, пишет РИА Новости.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».