5 февраля 2020 / 10:51

Орнитологи пытаются спасти ещё одного сокола, которого отравили в Алтайском крае

Источник фото:
Организация помощи диким животным, Барнаул

Так, 3 февраля в организацию помощи диким животным Барнаула прибыли 3 новых пациента.

Об этом волонтёры организации рассказали на странице во «ВКонтакте». 

«Сразу 3 поступления за вчерашний день, и спасибо всем, кто принимал участие в доставке и её организации.
К сожалению, лебедь-кликун из Бийска ехал очень долго, теперь только вскрытие покажет, что произошло.
Ещё один пациент из Бийска – сокол-сапсан, взрослая самка. И опять с подозрением на отравление. Кто травит редкие виды, за намеренное уничтожение которых предусмотрен уголовный срок, нужно выяснять», – написали на странице организации. 

Также в Барнаул привезли молодую самку ястреба-тетеревятника из Кызыл-Озёка Республики Алтай.  

«Где-то попала в капкан, рану ей сердобольный хозяин капкана заклеил и птицу выпустил. Но лапа не работает, птица охотиться не может, поэтому её в ослабленном состоянии и подобрали», – отметили волонтёры. 

Всех новых пациентов ожидает лечение.

Отметим, что недавно из Бийска в барнаульскую ветклинику привезли больную самку сокола-балобана, занесённого в Красную книгу России.  После рентгена выяснилось, что у птицы были разорваны связки в районе плеча, сильно увеличена печень и мощнейший аспергиллёз (поражение дыхательных органов грибком). Врачи поняли, что птицу отравили. К сожалению, сокола спасти не удалось. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.