4 февраля 2020 / 20:32

Алтайские врачи провели операцию на глазу ребёнку весом 760 граммов

Благодаря алтайским неонатологам ребенок сможет увидеть свою маму. У маленького пациента весом меньше килограмма диагностировали ретинопатию – нарушение сетчатки глаза. О сложностях операции и реабилитации малыша рассказала корреспондент телеканала «Катунь 24» Елизавета Конева.

Это темная пелена на глазу – отек сосудов. Она приводит к отслоению сетчатки глаза и полной слепоте. Диагноз «ретинопатия». Самое печальное в этой истории болезни то, что страдают от нее крохотные дети: у недоношенных не полностью сформирован глазной аппарат.

Плановые осмотры у детей – каждые 2 недели. Чем меньше вес и возраст плода, тем больше рисков столкнуться с сосудистым нарушением сетчатки глаз. Так и у этого малыша: он родился всего на 26-й неделе, вес 760 граммов. Но врачи Центра охраны материнства и детства вовремя обнаружили патологию. Требовалась срочная лазерная коагуляция.

В этом году открылась отдельная операционная для коррекции зрения недоношенных. Этот малыш стал первым пациентом. Сложность в том, что у ребенка еще не рассосалась межзрачковая мембрана, трудно было подобраться к глазному дну. Операция длилась почти 2 часа. Сейчас он в реанимации.

Коррекцию зрения недоношенным детям в крае делают только в Центре охраны материнства и детства. С 2013 года прооперировали 73 детей. Сегодня благодаря врачам еще один малыш увидел мир в ярких красках. Уже через две недели его переведут в общую палату к маме.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.