4 февраля 2020 / 18:59

В Алтайском онкоцентре появилось новейшее оборудование

Новейшая гипертермическая установка появилась в онкоцентре «Надежда». С ее помощью можно повышать температуру внутри опухоли, тем самым ускоряя процесс лечения. Сегодня, 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, наша съемочная группа побывала в первом радиологическом отделении Алтайского краевого онкологического диспансера. О возможностях современной установки в сюжете телеканала «Катунь 24».

У Аллы Ромашковой онкология. Врачи назначили лечение без хирургического вмешательства. Курсы лучевой терапии она проходит в отделении радиогинекологии на новейшей гипертермической установке. Единственной в крае.

Немецкий аппарат «Цельсиус 42+» поступил в онкоцентр «Надежда» осенью 2019 года. Он работает по принципу безопасной микроволновки. Электрод наводится на орган-мишень, луч попадает прямо в пораженную клетку, повышая температуру внутри опухоли до 43 градусов. Такие сеансы усиливают действие лучевой терапии.

А вот 52 года назад последствия были неизбежны, вспоминает бабушка Ольги Лучининой Валентина Шевлякова, в прошлом тоже врач-радиолог. И очередь ждали месяцами, и без осложнений в виде язв и свищей не обходилось. Сегодня не может поверить своим глазам, до чего дошел прогресс!

Над тем, чтобы виртуозно рассчитать и ювелирно точно направить дозу облучения в зону поражения, при этом максимально защитить здоровые органы и ткани, трудятся главные помощники врачей-радиотерапевтов: рентгенологи-топометристы, медицинские физики, дозиметристы. Благодаря им ежегодно в радиологическом отделении № 1 лучевую терапию получают более 800 пациенток.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».