4 февраля 2020 / 18:13

Жители аварийного дома в Барнауле согласились на переезд

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Вчера, 3 февраля, в администрацию Барнаула поступил сигнал об ухудшении технического состояния дома по улице 1-й Западной, 49а, который признан аварийным и подлежащим сносу в 2015 году.

В результате выезда на место установлено, что образовались новые трещины на несущих конструкциях дома. Это несет угрозу жизни и здоровью жильцов. Стоит отметить, что в доме остаются нерасселенными три муниципальные квартиры.

«На сегодняшний день угроза обрушения строительных конструкций реальна. Из-за смещения несущих конструкций произошло повреждение системы теплоснабжения. Кроме того, проведено обследование технического состояния газопровода и рассматривается вопрос ограничения газоснабжения.

Вчера мы предложили гражданам переехать в квартиры муниципального фонда. Вместе с гражданами провели осмотр этих жилых помещений, переехать согласились жильцы квартиры № 8. Уже сегодня эта работа продолжена. Граждане, проживающие в квартире № 6, также согласились на переезд в предложенное жилье.

Работа с жителями квартиры № 11, которые ранее отказались от предложенных вариантов, сегодня будет продолжена. Стоит отметить, что в аварийном доме в настоящее время проживают только граждане из кв. № 11. У них также есть право снимать жилье в аренду, стоимость аренды жилья, напомним, компенсируется из бюджета города.

Управляющей компании поручено установить маяки на трещины для наблюдения за динамикой, состоянием конструкции здания, а также провести очистку крыши от снега», – подчеркнул заместитель председателя, главный инженер комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Барнаула Денис Ращепкин.

Взамен изымаемых муниципальных помещений гражданам должны предоставить помещения, равнозначные по количеству комнат и по площади. Комитетом жилищно-коммунального хозяйства города были проведены конкурсные процедуры и заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений для нанимателей, проживающих в данном доме, однако после осмотра квартир контракты были расторгнуты, так как помещения не соответствовали указанным в контракте требованиям.

В связи с аварийным состоянием строительных конструкций дома жители неоднократно были информированы о возможности получения ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения или предоставления помещений маневренного фонда, однако за предоставлением помещений маневренного фонда, компенсацией расходов по найму другого жилого помещения в комитет жители не обращались.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».